Cette recette est spécialement adaptée à nos soirées d'été, quand la journée a été très chaude, le soir, déguster une soupe de concombre glacée et retrouver la fraîcheur et la légèreté de cette cucurbitacée, à consommer d'une manière originale, qui donne au concombre cette saveur si particulière.
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Recette de la soupe
de concombre froide
Prenez deux beaux concombres, de préférence issus de l'agriculture biologique et récoltés non loin du lieu de vente.
Épluchez-les. Si vous souhaitez avoir une couleur un peu plus verte, vous pouvez garder le maximum de matière sous la peau en faisant un épluchage économe. Mais la couleur verte peut-être soutenue avantageusement par du persil, très riche en vitamine C.
Placez le concombre coupé en dés dans le bol du blender et mixez le longuement pour obtenir un velouté, avec de la mie de pain pour avoir une consistance plus épaisse, avec le yaourt, les feuilles de menthe et la ciboulette, et surtout les gousses d'ail qui vont donner à cette soupe de concombre son goût particulier.
Salez poivrez à votre convenance, ajoutez ce qu'il faut de crème fraîche pour donner à la soupe plus de douceur.
Placez le mélange une bonne heure au réfrigérateur et servez le velouté de concombre glacé dans des bols, dans lesquels vous verserez une demi-cuillère à soupe d'huile d'olive.
Vous pouvez ensuite saupoudrer de paprika pour faire un bel effet de couleur dans le bol.
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Personnellement, nous ajoutons à la soupe de concombre un petit verre à liqueur de Grand Marnier, ce qui transcende le goût de cette soupe froide et étonnera vos amis !
Cette soupe de concombre froide est idéale si vous surveillez votre ligne, les vertus diététiques du concombre sont indiscutables. Le concombre apporte des vitamines et produit très peu de calories. Il est recommandé si vous êtes en période de régime, mais le concombre fait aussi partie des aliments excellents pour la santé.
Dans cette recette, le concombre est mélangé à l'ail. Les vertus de l'ail, quand il est consommé cru en particulier doivent être louées...
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ou la galette de pomme de terre
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Testez cette recette et ajoutez à votre convenance, une cuillère à café de moutarde, des feuilles fraîches de basilic, ou tout autre produit pour apporter votre touche personnelle... Cette soupe de concombre présentée telle quelle est un peu pâlotte... C'est pourquoi nous recommandons de ne pas négliger sa présentation : un peu de poudre de paprika comme nous le disions plus haut, quelques graines de pavot qui ont l'avantage, tout comme la menthe, d'être digestives, quelques touches de couleur avec de petits morceaux de tomate, et une feuille de menthe ou une sommité de basilic au centre et le tour est joué !
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