La
vraie recette
du
boudin noir
aux pommes
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La récolte des pommes est faite. On ne les utilise pas uniquement pour des desserts sucrés, car ce fruit s'assicie à merveille à des préparations salées. Parmi les plus célèbres, le fameux boudin aux pommes, une recette pas chère, facile à réaliser, et qui nous fera rentrer tranquillement dans l'automne.
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Du boudin noir frit, une purée de pomme de terre toute simple, et un peu de compote de pomme.
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Faire une compote de pommes
Trouver de belles pommes bio sur le marché
ou cueillies dans le verger.
Ce fruit très sain et digeste a de nombreuses qualité, dont celle bien connue d'éloigner le docteur en médecine.
Éplucher et couper en gros quartiers des pommes.
Compter une pomme par personne au maximum.
Les mettre à cuire dans une casserole avec un peu d'eau, à feu doux délicatement.
Les pommes doivent se défaire, ne pas les réduire en purée.
Rajouter un peu de sucre s'il le faut, et réserver au chaud.
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Faire une purée de pomme de terre
Éplucher, laver et couper en quartiers les pommes de terre.
Les faire cuire à l'eau ou à la vapeur.
Ecraser les avec un presse purée, avec un peu d'eau de cuisson et du lait chaud. Ne pas les mixer car cela casse les molécules et rend la purée collante. Pour réussir la purée, cette phase essentielle. Seule l'expérience vous permettra de maîtriser la consistance et l'épaisseur. Certaines personnes mettent aussi un peu de crème, ce qui fait ressortir les arômes.
Saler et poivrer. Un peu de noix de muscade éventuellement.
Réserver au chaud. Il vaut mieux préparer la purée au dernier moment (la pomme de terre est moins bonne réchauffée).
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Préparer le boudin noir
Faire cuire les morceaux de boudin dans une poêle avec un peu d'huile. Auparavant piquer les morceaux de quelques trous avec la pointe d'un couteau pour ne pas qu'ils éclatent.
Compter un morceau de boudin par personne.
Mettre à feu doux pour ne pas les faire éclater.
Retournez les régulièrement.
La cuisson prend une vingtaine de minutes.
On peut aussi le faire cuire au four.
Servir le boudin bien chaud dans un plat avec ses accompagnements.
Mais on peut aussi préparer de belles assiettes, avec des emporte pièces on peut former les deux purées sucrée et salée, et décorer avec une rondelle de pomme épépinée et frite.
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